2008年04月08日

若竹煮っぽい??と筍ごはん★ハピふる!から

が旬のようです・・・だけど、ここ東北地方のの旬はまだ先・・

と言いつつ、スーパーで見かけた、静岡産のを買って、昨日は煮物にして、今朝は筍ごはんにして、主人と子どものお弁当にいれました。
子どもには、おにぎりにしてね^^image0408.jpg

そうそう、偶然にも先週の火曜日にみてた「ハピふる!」で、の下ゆでには、わざわざぬかを使ってあく抜きをする必要なしというのを見ていたので、ぬかなしで下ゆでもしてしまったのでした・・・まるっきりあくなし・・というわけにはいかなかったけど・・なるほど、ぬかを入れなくてもダイジョーブなんだーと納得したのでした。
筍(きわめて!旬食)ハピふる!4/1(火)

で、掃除の合間に見てたフジテレビハピふる!

今日の>「ハピふる!」「らいぶでキッチン」のコーナーでは筍をつかっていたんで・・さっそくメモメモ・・・

ハピふる!」「らいぶでキッチン」の今週のテーマは「健康診断レシピ」とか・・。

は食物繊維豊富でローカロリー・・そして・・にはチロシンというアミノ酸が含まれていて、これは脳機能を活性化させる効果があるとのこと。これも、先週火曜日の「ハピふる!」から・・
筍(きわめて!旬食)ハピふる!4/1(火)

さてさて、「若竹煮っぽい

@下ゆでしたの皮をむきます・・・おはしを使うとキレイにむけるそうですまた、包丁が入るくらいのところから下は固いので切っておきます。

A筍を縦半分に切り、根元は、薄切り、穂先は、薄い櫛形に切ります。

Bだし750CCに醤油とみりんを各大さじ3入れて、煮立ったら、筍を入れて、4,5分煮ます

C煮汁を別の鍋に移して3分位に詰めます

D鰹節1袋5グラムを入れて煮る・・・おいがつおと言って、鰹節を付近などに入れて投入する方法もあり。

E別にした煮汁には、生わかめ100グラムを入れて煮立て、さらに白滝200グラムを入れて食べ応えアップ!!!!
水溶き片栗粉で軽くとろみをつけて、とともに盛り付けます

たけのこ(筍)の選び方・保存方法・アク抜き・レシピ

今が旬の筍で筍ごはん

★★竹の子タケノコたけのこを使っている料理レシピ★★

今が旬の筍で筍ごはん

お祝いちらし★ウチゴハン
主婦のアイディア★ウチゴハン★中華風親子丼
ヘルシー肉味噌♪』 by ふにこふ
大豆と豚バラ肉の煮込み

ハピふる! - フジテレビ http://www.fujitv.co.jp/hapi/index2.html



posted by リョウママ at 14:32 | 秋田 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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