2008年02月06日

クックパッド★炒り大豆の砂糖がけ

クックパッドから

残ったお豆で作ってみよう! 栄養満点、子供のおやつ

『節分の余り豆で「炒り大豆の砂糖がけ」』 by sakura'03

レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/325809/?m=1


★節分の豆まきの余った豆は豆菓子に変身〜☆
個人的に好きな味なので、節分のあと炒り大豆が
安くなっていたら買って作りたい。
自宅で作ると甘さが調節できるから薄甘にしてカロリーダウン☆


〜 材料 〜

炒り大豆 … 半カップくらい
砂糖 … 大5くらい
抹茶やココアやコーヒー … 小さじ1/2くらい
水 … 小さじ1/2くらい


〜 つくりかた 〜

【1】 フッ素加工フライパンに砂糖と水を入れ、大きな泡ぶくが立つくらい弱火で煮溶かす。

【2】 炒り大豆を一気に加えて軽くまぜ、火を止める。そのまま箸で数分、白い粉を吹いたようになるまでかき混ぜ続ける。

【3】 お好みのフレーバーを袋に入れ、【2】を入れてまぶす。 (【2】で、豆の前に入れても。色の発色は悪くなりますが、手に付かないです)


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
フレーバーなしでも美味しいです

〜 生い立ち 〜
信州名物の諏訪湖豆が好きで、真似できないかと・・・。
節分の時期に売られる炒り大豆(そのまま食べられるの)を
使ってください〜


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/325809/?m=1



posted by リョウママ at 05:47 | 秋田 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

新型ワクチンQ&A…1回接種3600円

)新型インフル 全国平均「注意報」レベル超える

厚生労働省:健康:新型インフルエンザ対策関連情報

新型インフルエンザ対策

新型インフルエンザ - 毎日jp(毎日新聞)

感染症情報センター<パンデミック(H1N1)2009>

2009年新型インフルエンザの世界的流行 - Wikipedia

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。