2007年10月11日

早々とおせち料理の予約スタートしたそうです

猛暑の影響で、紅葉の見ごろは12月頃になるとか・・

2007年も3ヶ月を切りましたが、すでに おせち料理の予約が始まったそうです

 東京都中央区の日本橋高島屋で10日、正月の おせち料理の予約受け付けが始まりました。午前10時の開店前にはすでに50人の行列ができたそうです。

日本橋高島屋では約300種類のおせちを用意していて、平均単価は前年並みの3万円。

10日は、受け付けを始めて数分で有名料亭の5万2500円の商品が完売するなど、高級料亭や有名シェフによる高額商品が人気を集めたそうです。

おせち料理の予約スタート…5万円の高額商品、数分で完売

紅葉大幅遅れ、都心の見ごろは12月?・猛暑が影響

おせち料理とは、お正月に作られるお祝いの料理です。

おせち料理は、お正月1月1日は、昔から、山に帰った田の神を呼び戻すために祝われる重要な節日とされていました。本来は「年迎え」の膳として、大晦日に食べるものであったそうですが、現在では元日以降に食べるのが普通です。(ワタシが子供の頃、親類宅でお正月を迎えたときは・・大晦日に食べてた記憶あります)

おせち料理の基本は、お屠蘇祝い肴三種(三つ肴)、雑煮煮しめなのだそうですー。このうち三つ肴煮しめは、重箱に詰めますが、一般的には、おせち料理とは、この重箱詰めされた料理のみを指すのだそうです。(重箱に詰めるのは、めでたさを「重ねる」という意味で縁起をかついだもの。同様の意味合いから、雑煮もおかわりをするのが良いとされているそうです)。

おせち料理

おせち料理のページ http://www2u.biglobe.ne.jp/~sstudio/

おせち料理豆知識 http://www2u.biglobe.ne.jp/~sstudio/2.html

おせち料理/TOP(しゅふしゅふーず) http://www.shufu2.jp/season/osechi/

おせち料理のレシピ/ホームクッキング【キッコーマン】 

おせち - All About http://allabout.co.jp/special/osechi/



タグ:おせち料理
posted by リョウママ at 06:00 | 秋田 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

新型ワクチンQ&A…1回接種3600円

)新型インフル 全国平均「注意報」レベル超える

厚生労働省:健康:新型インフルエンザ対策関連情報

新型インフルエンザ対策

新型インフルエンザ - 毎日jp(毎日新聞)

感染症情報センター<パンデミック(H1N1)2009>

2009年新型インフルエンザの世界的流行 - Wikipedia

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。