2007年08月25日

さんまを上手に焼く方法

今年はさんまが安いらしいです。

ワタシが住んでるところは、年中安いんだけどなー。

首都圏では、大きいさんまのが1匹150円でお店に並んでいて、それで安いのだとか。

ワタシなんて「えーっ、さんまが1匹150円、たっかああああーい」なんてテレビに突っ込みいれてましたが・・

ところで、サンマを焼くときは昨年から、もっぱらフライパンにキッチンペーパーをひいて焼く・・という方法をとってます。テレビ番組でちらっと見て・・

ところが・・ちゃんと見てなかったので、サンマ焼き方は、いつもばらばら・・中火で焼いてみたり、弱火で焼いてみたり・・サンマぱりっと上手に焼けるときもあれば、皮が取れてしまったりとか・・

今日の新聞記事では、弱火で7分づつ焼くと良い(サンマフライパンにキッチンペーパーをひいて役場合・・)
さっそくやってみましょ!!

お待たせ秋の味覚 女川・気仙沼でサンマ初水揚げ

焼き魚のさっぱりソース

“待つわ”びた 24年ぶりあみん 


posted by リョウママ at 07:04 | 秋田 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

新型ワクチンQ&A…1回接種3600円

)新型インフル 全国平均「注意報」レベル超える

厚生労働省:健康:新型インフルエンザ対策関連情報

新型インフルエンザ対策

新型インフルエンザ - 毎日jp(毎日新聞)

感染症情報センター<パンデミック(H1N1)2009>

2009年新型インフルエンザの世界的流行 - Wikipedia

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。