2007年08月05日

揚げおにぎりのカレーあんかけ

日曜日の夕方は、江角マキコさんの「ウチゴハン」(テレビ朝日)を見るのが楽しみ。

今日の料理は「イカのヘルシー炒め」でしたが、イカのわたを使うなど、面倒そうだったので・・パス\(*≧∇≦)/

「シェフのまかないごはん」で紹介されていた「揚げおにぎりのカレーあんかけ」がなかなか美味しそうでした。

作り方は・・・(4人分)

@ 玉ねぎ1と1/2個をスライス ⇒ ピーマン8個を縦4等分にする。
⇒ もやし400グラムはざっと水洗い。

Aご飯を一口大に握り片栗粉をまぶして油で揚げる

Bあんを作る。⇒ だし汁 600ml に濃口しょうゆ 50ml・みりん 60ml ・オイスターソース 小さじ1 を煮立て、片栗粉でとろみをつける。

Cフライパンにごま油をひき、@の野菜をいためる。Bのあんをからめ、カレー粉 大さじ1を振る。

D揚げたご飯を器に盛り、Cをかけ、斜め切りしたねぎ(1/2本分)を添える


ポイントは、
★ご飯を揚げる事で外はカリカリ、中はふっくら炊きたての食感になる
★あんにオイスターソースを使うとコクがでる
あんを作る際、程よいとろみになったら一気に加熱することでツヤが出て滑らかに仕上がる
カレー粉はよく煮立った所に入れると香りが際立ち、入れる量も調節しやすい

ウチゴハン www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/
posted by リョウママ at 19:00 | 秋田 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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