2007年07月03日

おくぞの流らくうまレシピ

今日のおもいっきりテレビの特集は「おくぞの流らくうまレシピ」・・

奥薗壽子さん料理レシピは、便利というだけではなくて本当に面白いアイデア満載で大好きです

今日はなにかなーー

@お麩ハンバーグ

ハンバーグにお麩???麩を湿らせて混ぜることで、肉の旨みを閉じ込める・・・そして、なんと!!カロリーオフになるというのです!!麩は植物性たんぱく質なので、パン粉を使うよりカロリーダウン!!

作り方は・・ビニール袋にお麩を40グラム、めん棒で粉々にする。
⇒水で湿らすのではなく・・玉ねぎ小1個をすって混ぜる!!⇒あいびき肉200グラム卵1個醤油大さじ1、塩、こしょうを入れてよく混ぜる⇒普通に焼く

さめてもふっくら美味しいハンバーグになるそうです。

次からはこの作り方でやってみましょー。

Aお麩のクッキー

麩40グラムに溶かしバター大さじ4をからめて、グラニュー糖大さじ4、シナモンをまぶして190度のオーブンで10分焼く

こちらも簡単で美味しそー!!



posted by リョウママ at 14:00 | 秋田 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

新型ワクチンQ&A…1回接種3600円

)新型インフル 全国平均「注意報」レベル超える

厚生労働省:健康:新型インフルエンザ対策関連情報

新型インフルエンザ対策

新型インフルエンザ - 毎日jp(毎日新聞)

感染症情報センター<パンデミック(H1N1)2009>

2009年新型インフルエンザの世界的流行 - Wikipedia

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。