奥薗壽子さん料理レシピは、便利というだけではなくて本当に面白いアイデア満載で大好きです
今日はなにかなーー
@お麩ハンバーグ
ハンバーグにお麩???麩を湿らせて混ぜることで、肉の旨みを閉じ込める・・・そして、なんと!!カロリーオフになるというのです!!麩は植物性たんぱく質なので、パン粉を使うよりカロリーダウン!!
作り方は・・ビニール袋にお麩を40グラム、めん棒で粉々にする。
⇒水で湿らすのではなく・・玉ねぎ小1個をすって混ぜる!!⇒あいびき肉200グラム、卵1個、醤油大さじ1、塩、こしょうを入れてよく混ぜる⇒普通に焼く
さめてもふっくら美味しいハンバーグになるそうです。
次からはこの作り方でやってみましょー。
Aお麩のクッキー
麩40グラムに溶かしバター大さじ4をからめて、グラニュー糖大さじ4、シナモンをまぶして190度のオーブンで10分焼く
こちらも簡単で美味しそー!!