2008年09月12日

おもいっきりイイテレビからキノコの美味しい食べ方(エノキタケ・マイタケ・ハタケシメジ・タモギタケ)

健康倍増キノコ★おもいっきりテレビhttp://pikamama0913.seesaa.net/category/3928041-1.html

[れぴまが] きのこの甘辛煮
秋の味覚!きのことチキンのグラタン
キノコ汁

★★★

おもいっきりイイテレビから

旬のキノコの美味しい食べ方

昨年の「おもいっきりテレビ」で話題にしていたキノコは4種類・・・シイタケ・エノキタケ・ヤマブシタケ・しめじ・・でした。さて今年は・・

キノコの健康効果は・・

免疫力を高め糖尿病を予防し、便秘予防老化防止血圧の安定

渋谷区のレストラン・マッシュルームのオーナー山岡昌治さん伝授のキノコをおいしくする3つのワザ

水洗いは2,3秒にする・加熱は60〜70度にする・旨み成分の多い食材とあわせる。

エノキタケを使って・・

おいしいエノキタケの見分け方は、傘が開いていない、1本1本がぴんとしている、色がくすんでいない、根元が硬くしまっていること

エノキタケ生ハムで美味しさUP

エノキタケの生ハム巻き

にんにくの皮と芯をとってつぶしてゴマ油(サラダ油でもOK)でゆっくりといためる

エノキタケを4等分して生ハムで2週巻き、大葉を巻いて耐熱皿に並べる。

にんにく油をかけて食べる・・

ビタミンB1が豊富で、メタボ予防、ストレス軽減に効果ありとか。

★★★

マイタケハタケシメジタモギタケを使って

キノコのエスニックフライ

マイタケハタケシメジタモギタケ柄元を切って分ける。

薄力粉40g・ベーキングパウダー8g・ピーナッツ油(サラダ油)40g  水40ml・卵白1個分・カレー粉2gをあわせて衣を作る。

マイタケハタケシメジタモギタケの柄元に衣をかけて、まぜて170度の油であげていく。

皿に盛り、水菜をちらし、塩、カレー粉をふる。

柄の部分には、βグルカンが豊富で免疫力を高めることでがん予防になるとか・・

★★★

キノコの傘のソテー桜海老ドレッシング

マイタケハタケシメジタモギタケの傘の部分を使って・・・

≪作り方≫
【1】 桜えび(乾燥)…10gをすり鉢でひいて粉状にする。
【2】 梅干し(薄塩)…1個 の種を取り、細かく叩く。
【3】 昆布だし150mlに桜エビと梅干し、オリーブ油40ml、レモン汁20mlを加えてよく混ぜて塩で味を調える
【4】 フライパンにオリーブ油を入れて熱し、先程とっておいたマイタケとタモギタケ、ハタケシメジの傘の部分をソテーして、軽く塩をする。
【5】 皿にレタスを敷き、ソテーしたキノコを盛る。
【6】 ドレッシングを全体にかけ、最後に粉状にした桜えびをふる

各アミノ酸が豊富で、疲労回復、食欲増進、滋養強壮に効果が期待できるとか。

おもいッきりイイ!!テレビ

★★★

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posted by リョウママ at 04:50 | 秋田 | Comment(0) | TrackBack(0) | きのこの日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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