2008年08月26日

ゴーヤーの食べ方★きょうの料理ビギナーズより

先日、スーパーにいったとき、6歳幼稚園年長組息子は、「ゴーヤー」を指差して、「これなあに??サボテンみたい!!」

ゴーヤーだよ・・前、お料理したけど、にがくってダレも食べなかったんだよーー」

たしか・・ゴーヤーの苦味をとるために、さっとゆでて、ミンチを詰めてフライにしたはず・・でも、苦くって・・不評だったという以来、遠ざかっているゴーヤー・・

体にいいのはわかってるけど、苦味が苦手でどうしても食べられないゴーヤー・・

ゴーヤーのチーズドリア

NHKきょうの料理ビギナーズから・・ゴーヤー特集・・

今日、スーパーに行って、ゴーヤーがあったら・・買ってみる??

ゴーヤーへちま??)の一番の産地は沖縄の糸満市。

ゴーヤーは、ミネラル、ビタミンが豊富で低カロリー。

苦味の元となる成分には、胃腸を刺激し、食欲を増進させる働きがあり・・・

ゴーヤーに豊富に含まれるカリウムには、発汗作用があり体から熱をとってくれるそうです。

だから、ゴーヤーは暑い夏にはぴったりの食材。(こちらは、もう涼しいんですけどね^^)

またゴーヤーのビタミンで肌もつやつやに!!

ゴーヤーの選び方は・・

粒が大きいこと・緑色が濃いこと

ゴーヤーの食べ方は・・

ゴーヤーチャンプル(チャンプル=混ぜる)

お豆腐を入れることで苦味を和らげ、ランチョンミートと炒め、玉子でとじたもの

@木綿豆腐1/2丁はペーパータオルで包んで重しをして水切りをしておく

Aゴーヤー(にがうり)1本250グラムは、縦半分に切って、種をとり横に4ミリ幅に切る。塩小さじ1/2を振って軽くもんでしんなりしたら水で洗ってしぼっておく。

Bサラダ油、ごま油各大さじ1/4をひき、ゴーヤーをいためる。豆板醤小さじ1/2〜1を加え、豆腐はちぎりながら加えて、弱火にして豆腐を押さえつけるようにしていためていく

C豆腐に焼き色が付いたら、塩小さじ1/4強、醤油小さじ1/2強を加えてできあがり。

ゴーヤーの和え物

ゴーヤーの薄切りを塩でもんで苦味を薄め、シーチキンと和える

ゴーヤーの天ぷら

ゴーヤーの種を取り除き、薄切りにしてポークランチョンミートを詰めて揚げる

ゴーヤーの唐揚げ2人分

@ゴーヤー(にがうり)1本250グラムはたてに長さ5センチに切り、スプーンでワタと種をくりぬく。さらに5ミリ幅に切る。

A片栗粉大さじ3〜4をまぶして、かりっと揚げていく。塩を少々振って食べる。

★★★★

ゴーヤーのチーズドリア

『ゴーヤの夏ナムル♪』 by あいぷー(クックパッド)

★★★★

にがうり倶楽部 ゴーヤー ツルレイシ ニガウリ のことならなんでもわかる

ゴーヤ料理レシピ

ゴーヤー大好き!

◆ 健康ゴーヤー大好き健康家族 http://www.bienkk.net/

ゴーヤのレシピ 3294品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが ...

posted by リョウママ at 13:51 | 秋田 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

新型ワクチンQ&A…1回接種3600円

)新型インフル 全国平均「注意報」レベル超える

厚生労働省:健康:新型インフルエンザ対策関連情報

新型インフルエンザ対策

新型インフルエンザ - 毎日jp(毎日新聞)

感染症情報センター<パンデミック(H1N1)2009>

2009年新型インフルエンザの世界的流行 - Wikipedia