「人間は成功したときに2つのタイプに分かれると思うんだ。ひとつはやり遂げた満足感にしばらく浸るタイプ、もうひとつは次に目の前にあることに向かってすぐに進み出すタイプ。僕にとって幸いだったのは、なおみが後者のタイプだったことだ」サーシャ・バイン・コーチのこんな言葉・・思考すら振り切る「大坂なおみ時代」。なぜ彼女だけが達成できたのか。 山口奈緒美 2019/01/27 12:30
2011
ISSにドッキング完了=「こうのとり」、2機連続成功
天海祐希主演『BOSS』続編が放送決定!
1/28・・逸話の日:まだ世の中には知られていない興味深い話し(逸話)を語り合う日。日付は1と28でいつわという語呂合わせから。
人物や物事の様々なエピソードから、本質を探ることが目的として制定された。
1/28・・・明治45年(1912)1月28日、白瀬矗陸軍中尉が南緯80度の地点に到達した日
白瀬中尉南極探検(1912)
◆1月のメニュー
2020.1.28 火 3時45分起床(〜21時)雪はなし 関東(箱根は雪・・)
仏ミシュランで日本人初、小林圭さんが三つ星獲得 AFPBB News 2020/01/28 05:02 【AFP=時事】(更新、写真追加)日本人シェフ、小林圭(Kei Kobayashi)さん(42)がフランス・パリに構えるレストラン「ケイ(Kei)」が27日、格付け本「ミシュランガイド(Michelin Guide)」フランス版で日本人初となる三つ星を獲得した。このほか、北東部ランス(Reims)にある田中一行(Kazuyuki Tanaka)さんのフレンチレストラン「ラシーヌ(Racine)」と、パリにある岡崎泰也(Yasunari Okazaki)さんのフレンチ・和食レストラン「ラビス(L'Abysee)」がいずれも二つ星を獲得した。小林さんはパリで開かれた授賞式で、「フランスには今や、多くの日本人シェフがいる。皆さんは私たちを受け入れてくれ、居場所を与えてくれた」「ありがとう、フランス」と語った。小林さんはまた、自分は完璧主義のため一緒に働くのが「難しい人」になることがあると告白。「私はとても厳しい。自分のチームにはたくさんのことを求めた後に、さらにもっとたくさんの要求をする」と冗談を飛ばした。長野県出身の小林さんは9年前、パリ中心部にケイを開業。同店はすでに仏ミシュランガイドで二つ星を取得していた。
2019.1/28月・・夕飯の支度まで終了くたびれるけど充実感(;^ω^)お弁当は牛丼の具、卵焼小松菜おひたし、ポテト揚げ、焼き鮭・・嵐が2020年12/31で活動休止を発表((+_+))。。洗濯機の終了ブザー\(-o-)/もう一働き( ^^) _U~~
2017.1.28(土)・・毎日眠い(=_=)・・
お昼は「マーボー豆腐」「ししゃも焼き」・・・
夜は「たこ焼き」!(^^)!
2015

★★★2010
上野樹里は宮崎あおいを越えられるか?
彼の話題は…相武紗季、オトボケ悪女
清史郎お兄ちゃん、弟とドラマで初競演!
稲垣吾郎、今は「フリーです」と宣言 菅野美穂との“復縁報道”を否定
真央はSP3位、鈴木が首位/四大陸選手権
グループの始祖岩崎弥太郎が「汚すぎる」NHK大河ドラマ「龍馬伝」に「三菱」がブーイング
ベストセラー『FREE』(フリー)が示唆する恐るべき“無料化”の波
カツマ教」信者の女上司とどう付き合うべきか
★★★2009
「ショウガ入り」ぽかぽか効果
糖尿病が急増中。予防の救世主はみかん?(
★★★
◆鶏ささみは、片栗粉をまぶして、塩、ゴマ油を入れた熱湯でゆがくと、パサ付かずにしっとりと・・!!(NHKきょうの料理、マロンさん)
◆冬が旬の野菜、小松菜はカルシウムとビタミンCが豊富
小松菜と鶏肉の塩炒(いた)め(NHKきょうの料理)
体あったかおかず・・マーボー豆の三色ご飯、鶏むね肉のピリ辛グリル、オイルサーディンのチーズのせ、ごぼうのピクルス(NHKきょうの料理プラス)
★★★
◆
◆お餅で・・ねぎ豚もち、もちの袋煮、焼きもちの中国風豆乳スープ、そぼろ餅
◆サクサク、とろーりな餅ピザはいかが?余った餅でアイデアレシピ
◆おくらは、ビタミンA、Cをはじめ、多くの繊維質を含む、栄養豊かな食品。便秘で悩む女性にもお勧め。
細かくスライスして鮪や納豆とあえたり、天ぷらやお吸い物の浮きみとして食べましょう・・
◆なめこは熱湯をかけることでぬめりが増す・・根菜鍋
◆ふわふわの肉団子を作るコツは・・粘りをよく出す、ねばりがでてから卵を加える・・水から(塩を少々入れる)1時間半コトコト・・
◆鶏ひき肉 350g、タマネギ 1/2個みじんぎり、卵 1個、細かく切ったえのきだけ 80g、木綿豆腐 300g、塩 少々(4人分)でふわふわ鶏のハンバーグ・・大根おろしと大葉、酢、醤油でさっぱりと・・
◆ふろるき大根をつくるとき・・・・炊飯器に大根を入れて炊けば、ごはんが炊き上がると同時にゆで大根のできあがり・
家事のコツ大事典より(エッセ12月号)ほか・・
大根のトルコ風ラザニア(NHKきょうの料理)
◆お餅で・・ねぎ豚もち、もちの袋煮、焼きもちの中国風豆乳スープ、そぼろ餅
◆サクサク、とろーりな餅ピザはいかが?余った餅でアイデアレシピ
◆食べ過ぎたときは・・反省ごはん(NHKきょうの料理)
続きを読む